blog index

溝の口のお米マイスター・関屋精米店

川崎市高津区で玄米量り売り&店頭精米を行っている、お米の専門店です。
あなたの好みの一品をご提案するとともに、炊飯のアドバイスも致します。
また、高津区内にお住まいの方には当日無料配達をいたしております。
<< 高津区民祭08 | main | 若い米屋の会 定例会(H20.8.3) >>
食の検定・食農3級
6月の22日、『食の検定協会』という有限責任中間法人が主催する、食の検定・食農3級の検定試験を受けてきました。

食農3級とはどういう資格なのか・・・の前に、
なぜこの試験を受験しようと思ったかというと。。。

あるとき店長、急に「食育に関する資格を取りたい!」って思ったんですね。なぜだかわからないのですが急に。
で、いろいろを調べてみたのですが、食育に関連する資格って沢山あるんですよ。広い意味で言えば調理師や栄養士もその一つでしょうし、もろに「食育」と名のつく資格もいくつかあります。

それらの試験内容を一通り見てみたのですが、どれも『???
店長の考える“食育”とは全く違うものがほとんどだったのです。
栄養士でもないのに栄養価のことが中心だったり、お料理教室レベルのものだったり、、、

その点この資格では、食を消費の面だけでなく生産・農業のほうにも目を向けています。
今直面する日本の農業の問題、食料の問題。ありそうだけどどの資格にも載っていない、物足りないものが、この資格にはありました。
取得者の人物像は、“居住地域の食に目を向けつつ、望ましい食生活を送る上で必要な、農作物の生産から消費までの基本的な知識を持つ人”とのこと。
試験内容は全部で7章。そのうちなんと1章丸ごとお米の章があるのです!なんだか妙に感動しました(笑)
なので、食育に関連するほかの資格には一切興味なし!食の検定・食農3級を受けようと思ったのです。

が!この資格の存在を知ったのは受験申し込み期限の1日前!迷う暇なく申し込みをしたのでした。
逆に言えばタイミングがめっちゃ良かったかもしれませんね♪

申し込みと同時にテキストを購入したのですが、それ以来別件でなんだかんだ忙しくなってしまい全然勉強できなかったのですよ。
結局一通り読んだだけで、あとは試験直前にさらっと読み返していざ試験鉛筆

正直不合格でもおかしくない出来でした悲しい難しかったです。
たぶん予備知識が無かったら散々な結果になっていたと思います。
米屋をやっていて得られる知識もバカにできませんよ!(笑)

先週その試験結果が届きまして、、、
結果は・・・なんとか合格祝
でも、ほんっとギリギリでした汗あと1問間違えてたら不合格っていう。。。
いや〜、ほっとしました。
試験は終わりましたけど、テキストはまだまだ熟読しないといけませんね。

主催者の発表によると今回受験した第3回食農3級の試験は、
受験者数2,517名。合格者は916人。なんと合格率36%撃沈
平均点は74.5点。平均点だと不合格です。
世の“3級”の試験ってもう少し合格率がいいものですが、今回は厳しかったですね。道理で難しかったわけです。

ちなみに第1回目は合格率84%、平均点87点。
第2回目は合格率66%、平均点82点。
回が増える毎に難しくなっていますポロリ

主催者から合格者へのコメント:[食の検定・食農3級は、農作物の生産から消費までの基本知識に関する出題でした。その知識を日常生活に生かし、健やかで豊かな食生活を送ってくださいね。]
とのこと。
がんばりますGO!

ちなみに今現在、試験は3級しか行われていません。
今年の12月21日に初の2級試験が行われます。
師走の候、店長は受けられません悲しいなにもそんな多忙な時期にしなくても。。。


合格証が同封されていました

| sekiya | 食育 | comments(4) | - | - | - |blogram投票ボタン←ぽちっ♪
コメント
おめでとうございます。私もなんとか合格しました。農業関係で、農産物の消費拡大はお願いする立場にあります。お米はある程度以上のものなら、すべておいしいと思っています。もっともっとお米のよさを地域の人にPRしてください。
| taka | 2008/08/15 5:05 AM |
>takaさん
ありがとうございます!takaさんも合格おめでとうございます!
農業関係のお仕事に就かれているとのことですが、これからは“作っているだけ”では成り立たなくなる時代です。(今現在も?)
お互いがんばりましょう♪
| sekiya | 2008/08/15 10:52 AM |
お米屋さんでお米に詳しくても難しい試験だったとのこと。。アロマセラピストの資格をとる時に、解剖学、栄養学や植物学の基礎的なことを勉強はしましたがもう忘却の彼方。(お料理が好きなので、調理師免許も取りました)しかし、農業やお米についてもっと深く、詳しく勉強してお客様の生活アドバイスに役立てたいなあと思いました。
やはり、食検は普段のお仕事に役立っていますか?何かご自分で以前とは変わったなと思う点があれば是非教えて下さい。パソコン無いため携帯から失礼致します。
| ぽちとま | 2008/10/27 7:39 PM |
> ぽちとまさん
コメントありがとうございます。食農は普段の仕事の役に・・・あんまり立ってないですかね(;^^Aただ何か新しいことをしようと思ったときには役立つものと思っております。
3級は知っておくべき基本知識です。取っておいても、勉強しておいても決して損する物ではありません。特に将来の農業については注視しておきたいものです。
| sekiya | 2008/10/28 11:31 AM |
コメントする


お米の真空パック


bolg index このページの先頭へ