blog index

溝の口のお米マイスター・関屋精米店

川崎市高津区で玄米量り売り&店頭精米を行っている、お米の専門店です。
あなたの好みの一品をご提案するとともに、炊飯のアドバイスも致します。
また、高津区内にお住まいの方には当日無料配達をいたしております。
<< ファビコン 表示されてますか? | main | 高品質米にするためのあらゆる技術 >>
お米を冷凍保存してみた♪
今日から6月晴れ

これからドンドン暑くなっていく季節。
お米の保管は《冷蔵庫》が一番と前から言っておりましたが、
もう一ヶ月前になりますでしょうか、こんなご質問を頂きました。


お米って冷凍庫で保管しても大丈夫ですか?


おっと、それは前代未聞ワッ!
炊きたてのごはんを冷凍すると、炊きたての美味しさそのまんまで保管できる
というのはよく言いますが。。。
「お米に含まれる水分が凍って、お米の組織を壊さなければいいんですけど…」
なんて曖昧な返答をしてしまいました...ゴメンナサイm(__)m


こりゃ、お米マイスターの名にかけて、冷凍保存に耐えられるかどうか
実験するしかないショック
なーんて大袈裟なこと言ってますが、単に店長が気になっただけです。。。


実験方法はいたって簡単。
350mlのペットボトルに、会津のこしひかりを2合入れ、
そのまま冷凍庫へ!結晶

2〜3週間ほど放ったらかしにし(笑)先日、試験炊飯してみました食事

そしたらなんと!・・・
気になる結果は次回の投稿で!



・・・すいません。ちょっと引っ張りたかっただけです。

結果は、ばっちり美味しく炊けました楽しい

気にしていた、米の組織が崩れてしまうかも、という点も
食感に脆さなどは無く、全く問題無いと言っていいでしょう。

他の点に関しても、冷凍したことによる食味の劣化は無いように思えます。
まさにつきたての美味しさそのまんまラッキー

冷蔵庫に空きが無い時は、常温よりも冷凍庫に入れましょうおはな
もちろん密閉容器に入れることはお忘れなく。。。
| sekiya | 店長の独り言 | comments(11) | - | - | - |blogram投票ボタン←ぽちっ♪
コメント
探していた答えが見つかって嬉しいです。
冷蔵室と野菜室にはスペースがなく、
冷凍庫は2段あるのにいつもガラガラの我が家にピッタリです。
ありがとうございました〜☆

| 龍 | 2011/05/13 10:47 PM |
まさに、お客様から教わるパターンでしょうか?
その質問は自分も受けたことがない、テストする実行力があるセッキーならではでしょうね。

実に勉強になります、マイスターは取得していませんが、これからも色々と教えてくださいね、宜しくお願いします。
| 小島 孝 | 2012/03/08 11:29 AM |
こんにちは、友人に発送する際にチルドで一緒に発送できるのかな?とおもい検索していてたどりつきました☆
よい実験結果ありがとうございます!
お米は日本人のなくてはならない大事な食の基本。これからも美味しいご飯のために頑張って下さい♪
| ゆーり | 2013/02/23 10:56 AM |
玄米で保管してあるお米に 虫がついてしまいました。
昨年も 虫が付き、虫をよけて集めたお米を4合ずつ精米してましたが 虫は成長するし、増えるし、毎回すごく面倒で・・・・

拾ってきたどんぐりを 冷凍して虫を殺すってやり方を思いだし、お米も冷凍して 虫を殺してから お米だけを救助するって どう?と 検索して ここを見つけました。

冷凍しても いいんですね。
救助したお米は ペットボトルで保管します。
| にゃんこ | 2014/07/29 2:19 AM |
生米を沢山購入したが、1人暮らしで1年近く処理出来ない米達がカビだらけになっていました。悲しい。冷凍保存にして分包すれば長持ちですね!虫や、カビに悩まず過ごせそうです^ ^
| nanami2000 | 2014/12/09 12:34 PM |
外国人の夫が大量に買ったお米を小分けにし、冷凍保存。衝撃でした。
| コニャ | 2015/04/14 11:28 PM |
精米は冷凍保存できるようですが精米せずに玄米のままの冷凍保存はできますか?
冷凍後に精米しても大丈夫でしょうか?
| norinori | 2015/08/01 9:00 PM |
>norinori様
冷凍保存後の玄米を常温に戻す際に、結露がお米表面に付かないように注意する必要がありますね。
精米しても冷凍保存すれば劣化は少ないでしょうし、容積も減りますから、精米してから冷凍保存でもいいのかな、とは思います。
| sekiya | 2015/08/10 8:49 PM |
こんにちは。海外赴任の為、お米を現地に大量郵送したのですが、保管が気になり検索して辿り着きました。
赴任先のインドがこれから雨季になりお米の保存状態が心配でしたが、冷凍保存が効くようで安心しました。

大変恐縮ですが、アドバイスを頂けませんでしょうか。
密閉容器に入れて保管とありましたが、5kgの米袋6袋を密閉容器に入れることは難しいです。食料保管用の大型冷凍庫があるので、その中で米袋のまま保管しようとしています。その際に注意すべき点がありましたらご教示頂けますと幸いです。
| ハッパ | 2016/04/21 1:47 PM |
>ハッパ様
ポイントは結露です。雨季となると湿度、温度共に高くなると思いますので、結露には十分気を付けてくださいね。
5圓まるまる入る大きさのジッパー付きビニール袋があればそれでも構いませんが、炊く度に冷凍庫から出し、炊く分を出したら冷凍庫に戻す、というのは絶対に避けていただきたいので、インドの高温を考えると1週間〜10日ほどで食べ切る量に小分けしたほうが良いと思われます。小分けが面倒であれば2圓筍kg、または合単位で販売しているお米を買うのも手かもしれませんね。
海外赴任、大変だと思いますが、どうぞお気をつけて(^^/
| sekiya | 2016/04/23 9:38 AM |
早々にアドバイスをありがとうございます。
結露対策を考えて、自分たちの食生活に合った小分けの量を模索していこうと思います。
大変助かりました。ご丁寧に回答頂き、感謝申し上げます。
| ハッパ | 2016/04/24 7:26 PM |
コメントする


お米の真空パック


bolg index このページの先頭へ